此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

重磅推出:《禁食的奖赏》第一章

2017-09-03 毕迈克&丹娜·坎勒 荣耀国度

第一章  

  新郎神

 

几年以前,如果在基督徒的聚会中提到禁食,反应很可能就是,大家都觉得事不关己、或是毫无兴趣。以前大家会认为禁食是一项次要的主题,就和其他许多操练一样,只是基督徒一种可有可无的训练。不过我觉得,今天的基督徒就比较少有这种漠然的反应了,因为基督身体已然意识到自己灵命荒凉不结果子,因此属灵的饥渴与迫切感不断的增强。我们明了,自己十分需要神的爱与大能来改变我们的生命。因此,大家对禁食、甚至对禁食生活的兴趣,显然是与日俱增。

新近兴起对禁食的兴趣,是神给基督身体的恩赐,也是神所做的一件大事,因为祂决意要藉此来预备教会,去面对末世即将到来的荣耀与危机。我们对神的回应,若是能做到将心预备好接受禁食,这必定是神在我们当中所做的:而且毫无疑问的,这与神话语中所说的完全一致。耶稣曾放胆直言,强调天父会奖赏禁食的人(太6:17-18)。单单是这项宣告,就让禁食对真正跟随耶稣的人来说,十分重要。禁食绝非次要的事,而且禁食的恩典也绝对不容忽略。  

一般而言,当我们提到禁食fasting时,多半指的是在饮食上自我设禁:然而,广义的来看,凡是为了追求神而放弃自己合理的权利,皆属自我设禁,例如在自己的情感、金钱、时间各方面设禁。本书中提及禁食时,绝大多数都是指在饮食上自我设禁,但也不乏将自我设禁的意义扩大讨论的部份(参第六章)。

禁食、与活出禁食生活都十分不容易。虽然神的确会奖赏禁食的人,但是祂的奖赏,绝不是靠我们自己禁食就能赢得、或是我们配得的。我们都是软弱的人,永远无法靠自己去赢得神的恩惠和赏赐,只能去领受;也就是将自己摆在神无限的良善之前,藉此使自己置身于禁食的恩典之中。神真的想要让我们的生命中充满许多奖赏——包括我们心灵与祂相遇时那种内在的赏赐、我们周遭环境因触及神的大能而得到的外在赏赐、甚至包括禁食带给我们的永恒赏赐。

天父赐给定期禁食的人的赏赐,真的是太大了。也因此,神现在就在预备全世界的基督徒,心中都要对新约时代那种禁食祷告的生活方式说「我愿意!」。我们若经历到耶稣是我们新郎神的那种情感,神就会预备我们;而我们拥抱禁食恩典的程度,攸关我们更加经历这位荣耀之神的程度。

 

 

困难在于:必须经历神的爱

在人心深处,有一种渴望,就是想要知道自己是被爱、被看重的。寂寞与被弃绝会让我们感到极深的痛苦,这是因为神原就将我们的灵设计为需要被爱、并且以爱来回应,这样才会精神昂扬。渴慕被接纳、渴求爱,是我们生命中的主要驱动力。虽然我们对爱的渴慕十分真实,而且神原本就将我们设计为,天生就是需要得到神的爱与接纳才能精神昂扬。但是有一项很大的困难,那就是:我们理论上知道这份爱、与实际上真正经历这份爱,二者之间依然有极大的差距。你信也好、不信也好,禁食是一种极有效的方法,可以将我们的心放对位置,让我们更能够领受神的情感与爱。在旧有的传统中,许多人都将禁食当作一种属灵的训练与纪律,用来避免危机、或是借以在神面前表达悔改之意:然而神赐给我们禁食恩典的一项主要原因,乃是关乎神的爱,以及让我们能够经历神这份爱的赏赐。

明白神爱我们、以及事实上真正经历这份爱,此二者间的鸿沟,根源于我们活在一种错误的身份认同之中,其基础在于他人如何看待我们,而非神如何看待我们。我们对自己的感受与想法,极受我们最看重的人所影响。打从一出生开始,我们的自我认定与价值,就是由父母、朋友、与周遭的人对我们的观感所塑造成型。不过,唯有我们的创造者,才完全明了,按照祂对我们的原本设计,我们应该成为什么样的人。祂藉着开启出祂有多么爱我们,让我们知道自己真实的身份。我们因为相信祂对我们的爱,才会确定对自己的感觉,并且决定人生应当如何过、如何与他人互动、以及如何处理种种挫折与困难。神要我们的身份、及价值观,都有根有基,奠基于确实明白祂对我们的爱这一点上(弗3:17-18)。我们的心,要处于神的爱中才会真正活过来!

那么耶稣为何这么爱我们呢?在耶稣上十字架前最后一次公开讲道中(太22:1-4),祂将心中燃烧的爱火表明出来。祂将神的国形容为一场婚宴,天父就是替祂爱子安排这桩荣耀婚事的人(太22:2)。这是神国的最高启示,就是耶稣是我们的新郎神,而我们是祂所珍爱的新妇。必须藉着领受这项启示、且珍藏心中,才能消弭这道「鸿沟」,解决我们在经历神的爱这方面所面对的落差。因此,我们必须把心安置妥当,并且采取正确的生活方式,让这项启示真正在我们心中扎根,好让我们能够与耶稣相遇,并且认定祂是我们的新郎神。

 

教会的新妇身份

使徒约翰曾经预 43 35158 43 15265 0 0 2323 0 0:00:15 0:00:06 0:00:09 2605 43 35158 43 15265 0 0 2004 0 0:00:17 0:00:07 0:00:10 2793 43 35158 43 15265 0 0 1777 0 0:00:19 0:00:08 0:00:11 2686言,到了末世,圣灵与新妇都会呼求,「主耶稣快来」(启22:17)。这是描述末世教会种种活动与经历的一项极其重要的预言。圣灵会吹号来传扬耶稣是一位热情的新郎,而教会的身份就是祂所珍爱的新妇。圣灵在耶稣再来之前,最终所要强调的信息,就是耶稣与新妇之间的亲密关系。约翰描述,届时新妇与圣灵的言行都会达到深度的合一:圣灵一切所言所行,新妇都会同心呼应。圣灵会将教会的核心身份开启出来,不再称之为「教会」,而是完全认同「新妇」的身份,并且与圣灵一起,以新妇的身份全心全意的渴慕新郎的「再临」、再来。

这项最终的预言,不但开启了圣灵在未来的主要活动,并且也开启出在教会中、以及藉着教会所要成就的三项关键大事。第一,教会必然会得到圣灵的膏抹。圣灵会带着极大的能力与启示降临教会。第二,教会将专注于深入的代祷,呼求「主耶稣,请来。」第三,教会将大得建造,符合新妇的身份。的确,我们永远是神的军队、祂的家、祂的身体、祂的国、祂的儿女,以及其他许多身份。不过,我们已经非常接近末世;有史以来圣灵首次要强调,教会的属灵身份乃是耶稣新妇,就在这时候。我们说到这些真理时,有时会称之为神国的新妇思想模式」。

 

神国的「新妇思想模式」

「思想模式」这个词汇,在这里的意思是指观点、看法。新妇思想模式,也就是从新妇忠心、全心全意、又全然委身的爱的眼光,来看神的国。

 

做基督新妇的重点,并非在于男女性别,而是指神赐给所有基督徒一个难以言喻的特殊地位,甚至远超过众天使所享有的地位。这份殊荣,就是神邀请我们来经历祂对我们的情感与渴望。这个特殊的地位让我们身为神的众子以及祂权能的继承人,得以经历神的宝座(启3:21;罗8:17)。身为耶稣的新妇,这个地位让我们能够经历神的心——包括祂对我们的情感、爱、以及渴望。

就像所有的姐妹都是神的众子,同样的,所有的弟兄也都是基督的新妇:二者都是形容在神面前的特殊地位,而且是超越性别的。大多数的主内姐妹,对于自己是神的众子这项观念并不难接受,因为她们并不认为这项呼召会有损她们的女性特质。不过,弟兄却往往难以接受基督新妇这个身份,因为他们误以为,这项呼召会有损他们的男性特质。弟兄们难以将自己视为耶稣的新妇,误以为这样就必须想象自己穿着新娘礼服的模样。但是我们必须清楚,基督新妇的位份,乃是让我们能有靠近神的殊荣,使我们能够与祂的心相遇。

其实,有些很伟大的属神之人,行事为人的基础都是新妇身份这个真实性,也就是与神的亲密关系。大卫王是以色列最伟大的战士,然而他也是个带着思爱成病之心来敬拜神的人。这是因为神对他的渴望让他倾心不已,又因为神的美丽使他惊奇向往(诗27:4)。他是一个「合神心意的人」,这就是指,大卫用心去学习领受神心中的情感。

耶稣称使徒约翰为「雷子」,因为他的脾气火爆(可3:17);他就是那个想要吩咐火从天上降下来,焚毁撒玛利亚城的门徒(路9:54)。约翰的个性暴躁易怒,但是圣经中点出了他对自己的观感——他有五次形容自己是耶稣所爱的那个门徒(约13:23;19:26;20:2;21:7;21:20)。显而易见,对约翰来说最重要的事乃是,他就是头靠在耶稣胸膛上的那一位(约21:20)。

施洗约翰吃蝗虫、身穿骆驼毛的衣服,而且又用「毒蛇的种类」这种非常难听的称谓来称呼法利赛人。但是耶稣说他是「凡妇人所生之中最大的」(太11:11)。这位大有能力的先知,能力就来自于得到「耶稣是新郎神」这项启示(约3:29),因为这项启示使他心中喜乐洋溢。

大卫王、使徒约翰、以及施洗约翰,行事的根本都在于他们与神有深入且亲密的关系,藉此而经历到基督新妇这项身份中所包含的真实。他们与神的亲密关系,不但无损他们的男子气概,反而更激励他们成为真正的男子汉。我们若是明白耶稣是一位热情的新郎,我们对自己的看法就会大为改观,开始明白自己对神有极大的价值,就像蒙爱的新妇在她新郎心中的宝贵价值一样。因为这些真理,神的爱就会掳获、赢得我们的心,让我们对神思爱成病。雅歌中的新妇也两次提到她自己对神思爱成病(歌2:5;5:8)。

 

 

新郎的信息

新郎的信息是一项呼召,要我们主动与神建立亲密关系。保罗教导我门,圣灵鉴察神心中深奥的事,以便向我们开启出来(林前2:10-12)。神已经邀请我们每个人都来经历祂心中深奥的事。祂已经将自己向我们完全敞开,让我们既能明白、也能感受到祂的各种情感、渴望与爱。保罗就是在这样的基础上,为教会祈求,让我们都能够明白神的爱之深切(弗3:18-19)。我们若是能够察觉神、爱之深,并且渐渐的加上神所赐的禁食恩典,就可以开始接触到耶稣所应许的内在奖赏(太6:17-18);也就是说,当我们开始明白神之爱的真实,里面就会欣喜昂扬。

 

神之爱的深处是什么?耶稣的情感又如何?

第一、让我们明白,神充满了温柔怜悯。换言之,我们陷于软弱之中时,神会温柔的对待我们;我们灵命还不成熟时,祂会温柔相待。有些人分不清不成熟与悖逆二者之间的差别。因为他们灵命还不成熟,就误以为神对他们发怒,把他们当作是悖逆神。神的确会因为我们悖逆而发怒,但是祂对那些软弱不成熟、却诚心想要顺服祂的信徒,还是满有温柔的心。即使我们在软弱之中,祂依然享受、喜悦我们,这项深奥的真理,我们必须好好掌握。大卫年轻时曾说,神救拔了他,因为神喜悦他(诗18:19);而大卫写诗篇18篇时,灵命并不成熟。在同一篇诗篇中,他宣告出,神的温和使他为大(诗18:35)。大卫并不怕神会因为他软弱而严厉的对待他。其实神在我们陷在软弱之中时,依然享受,喜悦我们。所以说,不只是我们真正成熟之后,_神才会喜悦我们,而是在我们成长的过程中祂就已经喜悦我们了。

 

第二、耶稣心中本来就充满喜乐。祂有一颗快乐的心,比有史以来任何人都快乐。神用喜乐油膏他,胜过膏他的同伴,或是其他的人(来1:9)。许多人按着传统的看法,觉得在神与人的互动中,神往往非怒即悲,所以我们搞不清楚这项真理,不明白耶稣与真诚的信徒互动时,怎么会时常都很喜乐。其实,我们即使在软弱之中,也可以接近耶稣,同时也坦然确信,祂喜悦与我们在一起。

 

第三、耶稣的情感中充满对我们火热的爱。耶稣对我们的爱,就和天父对祂的爱一样(约15:9)。这多么令人震惊!这三位一体的神,其中第二位对我们这些破碎的人所怀的爱,竟然和三位一体之中的第一位对耶稣的爱一样!天父对耶稣的爱,是测不透的,而我们竟然也能分享到这份同样的爱。这简直难以想象,但是圣经告诉我们真的是这样。

 

第四、耶稣这位新郎是带着热火的。爱不是被动的:这位充满爱的神乃是烈火(申4:24)。祂对我们的忌邪之爱如死之坚强,发出火焰的电光、是耶和华的烈焰(歌8:6-7)。祂带着强烈的热火,能够吞灭我们里面所有爱的拦阻,一切的阻碍。祂要的,不只是我们付出一部份心意就够了,而是要全心全意;并且祂也会继续带着忌邪之心,竭力去赢得我们生命中的每个层面,直到我们完全属于祂为止。祂的审判就是出于这样的热火,是要灭绝所有抵挡爱、以及一切伤害祂教会的事物(亚1:14;8:2;结38:18-19;启19:2;箴6:34)。耶和华为祂的子民心里极其火热,也带着烈怒(亚8:1-2)。

 

我们思爱成病的神

这项新郎信息的核心,就是耶稣对我们的情感,以及祂身为思爱成病的神,对我们的坚决委身。创造天地的神是一位新郎,心中对祂的新妇燃烧着圣洁的爱情。这位全能的神,渴望与人建立亲密的关系。神的新郎本质,是一项极具戏剧性的重要真理。人在明白耶稣对他火热的爱之后,会非常清楚自己的生命与身份;我想,再也没有其他事物,更能让人明白这一点了。这种神国的思想模式,对我们有极深远的影响,能够将我们由里到外彻底改变。唯有明白耶稣对我们的强烈渴望,才能使我们明白自己真正的身份:我们是耶稣的永恒伴侣。祂将天父所赐给祂的一切,都与我们分享,也将自己的心意与我们分享。

这位万王之王,乃是一位热情得难以言喻的神。这份对你我的热情爱火,是一项大有能力的真理:神要以此来界定我们的生命。当我们明白耶稣是一位热情的新郎神,并且我们就是祂所爱的新妇时,我们天然人的情感,就会完全改变。如果我们无法感到被爱、活在爱中,我们的灵命就会感到倦乏,因此更容易妥协,而且提不起勇气、十分无力。反之,如果我们能够面对面的经历到神那份奋不顾身的爱,就会震撼我们生命的核心。这生命深处的震撼,就是我们所追求的,也是改变我们生命的力量。

我们预备面对主再来的唯一方法,就是要将耶稣是我们属天新郎这项真理,奉为生活准则,并且将自己视为祂所珍爱的新妇。这也是我们唯一的指望,寂寞与被弃绝的感觉在我们心中所造成的空虚如此才能填满。不过,我们无法自然而然的明白这些真理。虽然这是我们在神面前所能领受到的最高启示,我们还是无法自然而然的活在这个身份之中。目前,耶稣是新郎的这项启示,教会普遍来说还不了解。不过,神已经有计划,要唤醒属神的子民。藉着我们的禁食与祷告,祂要揭开自己新郎的本质。耶稣邀请我们来认识祂是我们的新郎,并且经历禁食与祷告的种种赏赐。神不断向我们招呼,要我们藉着这两件事来靠近祂。啊,真希望我们都能够全心全意的回应这项邀请!

 

对新郎的回应

我们必需要知道耶稣是我们的新郎,并且视自己为祂的新妇,才能从祷告之灵得着能力,并且充满勇气,在圣洁中活出弃绝一切、归向神的生命。唯有在这个前提之下,禁食才算是合理、合宜,否则就不是明智之举。明白了神对我们那份奋不顾身的爱,我们唯有全心全意的爱神,才算是合理的回应;而这种爱的特点,就是愿意舍己。我们如果这样去做,就会得着神为我们所预备的最高赏赐。今生只是永恒的一瞬,若是着眼于永恒,今生不过只是须臾片刻,而我们只要在这须臾之间,以全然的顺服与爱来回应耶稣就可以了。我们若是爱祂,就会不计一切代价的顺服祂。因此,祂渴望倾注于我们生命中的一切,我们都要领受,以回应祂的爱。耶稣说,我们若是爱祂,必然会遵守祂的命令:若不遵守,就不是真爱祂了(约14:15,23-24)。

祂的第一条诫命,就是要尽心尽意的爱神(太22:37)。西方教会现在并没有将这条诚命尊奉于应有的地位上,但是圣灵会藉着耶稣是新郎神这项启示,来恢复这条诫命在我们生命中所应享的首位;所以主再来之前,普世教会必然会热情的爱神,并且会在喜乐的圣洁中,活出为神弃绝一切的那种生活方式。这位思爱成病的神,必然会得到同样也思爱成病的新妇来敬拜祂。

那么,我们如何才能从不成熟的爱,成长到对神怀有一份火热、愿意弃绝一切的爱呢?就是要毫不犹豫的纵身跃入「神渴望我们这项启示,就这么简单。正是因为这么简单,所以才会令人觉得好得难以置信。我们必须靠信心来领受这项见证,也就是即使在我们软弱中,神对我们的爱依然未尝稍减。这让我们在失败时依然能够从神得力、奔向神,而不是远离祂。我们失败时一定要记得,我们的神乃是喜乐的神,祂爱我们、也喜悦我们。祂并不是个易怒的神,一旦对我们失望就无法挽回。我们若是能够牢记这项关于祂爱我们的根本原则,就必然会更爱祂。

让我们惊奇、并且心向往之的,就是耶稣这位新郎神难以言喻的美丽;大卫对神也是这样。大卫最想向神求的,只有一件事:瞻仰神的荣美(诗27:4)。当我们更深入了解神对我们的爱,我们必然会更加渴望能够活出那在第一条诫命的管理之下、「单求这活出专一的生命」。果真如此,我们会开始热切的期望继续得到更深入的开启、明白神的心意,以更加深入的了解我们的新妇身份,并且更深经历神永不改变的爱。我们必然会渴望能够从神得到更多的领受。


神会赐下禁食的恩典,就是我们向神呼求「要从神得到更多领受」时,祂对我们的回应。禁食会扩大我们领受真理的能力,并且加快各项真理在我们心中扎根的过程。这是神所赐的方法,让我们心中腾出空位来、更加领受神。因此,「我怎么样才能更加爱神?」这项旷古犹新的问题,答案的重点就在于禁食。若要更爱神,我们领受神的能力就必须增加:若要这方面的能力增加,我们就必须将禁食的操练纳入生活中。禁食会让我们更加经历神的爱;这项深奥的真理就是本书的中心思想。我们必须明白我们称之为「等候新郎的禁食」的圣经基础——教会必须要与耶稣这位新郎神真实相遇,这种禁食才能大得助力。在下一章中,我们会仔细察看圣经中所提到的各种禁食,包括等候新郎的禁食。




关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存